2022
十二月

31

1912

【问问神父】258 |何为”信德“?何为“活信德”?如何拥有“活信德”?

1231231

问题:神父,信德是什么?活泼的信德又是什么?天主教信友怎样才能拥有活泼的信德?

方济神父

生活中,尤其是在小时候,我们常听老人说要做克苦,修德行。这里所说的“德行”,指的就是人行善避恶恒久的习惯、倾向。人的德行是通过教育、自主的行为和努力不懈的恒心而慢慢培养起来的。德行可以锻炼人的性格、习惯和行为规范。这不是一朝一夕就可以获得的,也不是说一个人做了一两件好事就有了德行。“德行”可分为两种:“人性的德行”和“超性的德行”。其中在“人性的德行”中,有四个德行扮演着枢纽的角色,因此被称为“四枢德”:智德、义德、勇德、节德。“人性的德行”以“超性的德行”为基础,并根植于“超性的德行”:信德、望德和爱德。

何为“信”?何为“信德”

“信德”一词由“信”和“德”组成。“信”是人的自由及有意识的行为。比如:一个人说“我相信你”。表明“信”是由主语“我”发出的一种行为。行为对象指向“你”(宾语)。虽然人借着自然的理智,能从世间万物来认识天主。然而,有一种知识领域,人只凭己力是绝对不能达到的,那就是天主的启示。面对这种启示,一方面需要人以理智和意志做出行为动作。因为当无形的天主,以祂无穷的爱将自己启示给人,并邀请人相信自己,与自己共融契合时,人有自由,接受或拒绝此邀请。人对此邀请的同意是一种行为,就表明“我信、我相信”。另一方面,人需要天主恩赐的力量,就是“德”。就像耶稣问门徒们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父。”(玛16:17)所以,“信”的确是真正的人性的行为,但只有靠圣神的恩宠和祂内在的助佑(“德”),人才能真正地相信。

在《要理问答-卷二》上第190 问说:“信德是什么?”答:“是直向天主的超性之德,叫我们全信天主各端道理,因为天主不能差错,也不能虚言。”这一定义指出,“信德”的对象就是:天主启示的真理。这就包括天主在圣经和圣传里所启示的。此外,由于是圣教会在圣神的引导下对天主的启示进行解释、讲明,所以我们所相信的也包括教会的教导。

信德被称为一种超性的德行。因为它    超越了人的感官和理智。人对天主怀有信德,并不仅仅在于人凭着理智或感官上的判断,而是依据于天主的权威。人相信的理由来自于天主的权威。因为天主既是全知的,不能差错;天主是真实的,是不能虚言的,从不欺骗人,是有许必践的。所以,我们对天主怀有信德。

何为“活信德”?

“活信德”与“死信德”相对应。“死信德”就是没有行为的信德,只是在头脑里相信,口里相信,却没有真实的行为。“若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:‘你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!’却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。”(雅2:14-17)我们还可以进一步说,若是人在遇到事情只是凭着本性的理由来思考,由本性的理由决定自己的行动,这也是一种死信德。

而“活信德”则是在一切事上,看到天主。拥有“活信德”的人会按着相信的道理去行动,尤其是在遇到灾难的时候,依然保持对天主信赖的心。比如,旧约里的亚巴郎虽已到老年,仍然选择了相信天主对他的许诺,上主就以此算为他的正义。(参阅创15:6)古圣若瑟面对曾经出卖自己的兄弟们没有选择报复,反而显示了宽宏大量,安慰他们说:“不要害怕!我岂能替代天主?你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事,造成了今日的结果:挽救了许多人民的性命。”(创50:19-20)约伯在自己的财产全部失去,孩子全部去世之后,仍然俯伏在地,叩拜天主说:“上主赐的,上主收回。愿上主的名常受赞美!”(约1:21)在新约里,信德的榜样就是玛利亚。面对天使预报的救主诞生,虽然按着人的理智无法理解,玛利亚依然答说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”(路1:38)

信德的积累

首先,信德不是人在短时间内可以培养起来的,也不是人可凭着自身努力得到的,因为它是天主的恩赐。(参阅弗2:8)“为达成这种信德,需要天主圣宠的引导和帮助,并需要圣神内在的助佑。圣神感动人心,使人归向天主,开人心目,并赏赐人人信服真理的甘饴。”(梵二教义宪章《天主的启示》#5)既然是从天主白白的恩赐,是圣神的礼物,我们可以在祈祷中向天主祈求,向天主要。我们可以借助早课当中的“信德诵”,或者是一些圣人在遇到信德考验时所念的一些短诵。比如:“永远真福的天主圣三,我虽不明了你,我却信你!我虽不能用理智来理解你,我却可以用信德来拥抱你。”(圣伯尔纳多)

其次,也要躲避可能导致丧失信德的诱惑,比如异端,相反教会道理的书籍,视频,等等。德行是由于习惯行善而养成和滋长、超性的德行是天主在赋人宠爱时,也把超性之德赋给人。超性之德与宠爱是成正比增长的。超性的善功越大,宠爱也越高,宠爱越高,超性之德也随之而增长。我们要时常活在天主的宠爱里,躲避引人犯大罪的诱惑。

第三,可能我们在生活中会经常遇到信德受考验的时候。这些考验也可以成为增长信德的机会。我很喜欢的圣经上的一个例子就是当耶稣在山上显圣容之后,和三位门徒下山。山下有9个门徒和一个附魔儿童的父亲。当时这个父亲在信德上受到了考验,因为他曾请门徒们驱魔,他们却没能把魔鬼赶走。于是这位父亲就对耶稣说:“你若能做什么,你就怜悯我们,帮助我们罢!”耶稣对他说:“‘你若能’, 为信的人,一切都是可能的!”小孩子的父亲立刻喊说:“我信!请你补助我的无信罢!”(谷9:24)这位父亲因为看到门徒们无法驱魔而有些失望,信心受到打击。但是在耶稣前,他谦逊地大声承认,并说出自己内心所受的信德上考验,更是求耶稣来帮助自己,以喊声的祈求来压制诱惑的声音。

第四,我们平日可以借着默想圣经,研究教会道理,阅读圣人传记和灵修书籍来增加信德。或者,有意识地培养、练习度信德的生活。在遇到一件事情时,可以常常想如果耶稣,或自己喜欢的一位圣人在面对这样的事情时,他们会如何去做? 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2023年1月3日

神父,人若没有天主的恩宠也能有德行吗?没有天主的恩宠人能控制住自己不犯罪,特别是大罪吗?以及可以行善吗?比如:是一个犯了大罪,甚至犯了很多大罪的教友或非教友

user image 平安 分享日期 2023年2月3日